martes, 5 de julio de 2011
Elasticidad
Consigna:
1.Selección de una noticia en Internet sobre algún cambio en los precios.
2.Análisis de la reacción de los consumidores, la elasticidad que se observa, y la/s posible/s causa/s de la misma.
"Disfrutar de un buen asado en familia o entre amigos está más cerca de ser considerado un lujo que un merecido gusto. Es que en el primer mes y medio de 2010, este producto -considerado básico dentro de la canasta alimentaria- ha sufrido aumentos que promedian 40 por ciento.."
Análisis:Ante un aumento del 40% en el precio de las carnes rojas, las personas reaccionan disminuyendo la demanda de este producto en un 30%. Esta disminución en la cantidad demandada puede deberse a que los consumidores sustituyeron las carnes rojas por carnes blancas o a que sus ingresos no les permiten comprar como lo hacían antes de la suba. Sin embargo la demanda de carnes es inelástica ya que, frente a un aumento considerable en los precios, la reacción de las personas es moderada y no disminuyen abruptamente la compra de este producto.
1.Selección de una noticia en Internet sobre algún cambio en los precios.
2.Análisis de la reacción de los consumidores, la elasticidad que se observa, y la/s posible/s causa/s de la misma.
Noticia:
"En Mendoza el precio de la carne sube hasta dos veces por día"
"Disfrutar de un buen asado en familia o entre amigos está más cerca de ser considerado un lujo que un merecido gusto. Es que en el primer mes y medio de 2010, este producto -considerado básico dentro de la canasta alimentaria- ha sufrido aumentos que promedian 40 por ciento.."
"..En las carnicerías de Mendoza se vende hasta 30 por ciento menos que hace un mes a raíz de los aumentos consecutivos.Todos los consultados coinciden en que la carne es un producto que no es fácil de reemplazar en la dieta de una persona, y hasta reconocen que a veces sienten apuro al ver cómo la gente entra a preguntar precios y se retira indignada sin llevar nada, "con justa razón"..."
Análisis:Ante un aumento del 40% en el precio de las carnes rojas, las personas reaccionan disminuyendo la demanda de este producto en un 30%. Esta disminución en la cantidad demandada puede deberse a que los consumidores sustituyeron las carnes rojas por carnes blancas o a que sus ingresos no les permiten comprar como lo hacían antes de la suba. Sin embargo la demanda de carnes es inelástica ya que, frente a un aumento considerable en los precios, la reacción de las personas es moderada y no disminuyen abruptamente la compra de este producto.
La inelasticidad de su demanda puede deberse a que las carnes rojas son consideradas un producto básico dentro de la canasta alimentaria.
Noticia extraída de: Losandes.com
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